Mawar Hitam benar - benar ada


Bagi Temen - temen mungkin belum pernah menemuinya secara langsung. Tapi keberadaan bunga ini memang benar-benar nyata. Tepatnya di negara Turki, bunga mawar hitam tumbuh secara alami di sana.

Dalam banyak mitos dan cerita, mawar hitam banyak yang mengkaitkan dengan ilmu hitam atau dunia vampir. Ada juga yang mengatakan bahwa bunga mawar hitam adalah simbol cinta mati.
Halveti, Turki adalah sebuah tanah subur yang disana terdapat bungan mawar hitam tumbuh secara alami. Kok bisa maar hitam tumbuh disana ? itu pertanyaan yang sering muncul dibenak kita.

Daerah Halveti memiliki kondisi tanah yang langka dan berbeda dengan daerah lain, dan iklim di sana juga dipengaruhi oleh sungai Efrat. dari perpaduan inilah yang membuat mawar yang tumbuh di sana cenderung berwarna magenta tua atau ungu tua mendekati hitam.

Pigmen alami itu bernama anthocyanin, yaitu kandungan warna alami yang juga terdapat pada raspberry dan blueberry. Mawar-mawar hitam ini biasanya hanya mekar 2 kali dalam setahun selama 15 hari. :D

Sangat di sayangkan, konstruksi bendungan di Halfeti menggusur banyak tanah dan lahan memberi dampak pada jumlah mawar hitam yang tumbuh semakin sedikit dan hampir mengalami kepunahan. Ada sebagian dari para pejabat dan warga setempat yang masih memperjuangkan untuk mempertahankan keberaadan bunga langka ini  sebagai daya tarik wisata Halveti.

Ada yang mau ku beri mawar hitam?

21 Komentar untuk "Mawar Hitam benar - benar ada"

  1. Daerah Halveti itu dimana yah? keren banget, kalau di kasih ke gebetan saya pasti di terima cinta saya ya mas heheh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sukses selalu ya buat blog ini :) semangat terus yah kaka :D salam persahabatan dari blog saya :)) dan saya izin follow blog kaka, jika berkenan di follback yah biar nambah sahabat ^_^

      Hapus
    2. makasih supportnya,.. .salam balik ya :>) hehehe

      (o) di tunggu saja ya,.. .

      Hapus
  2. oalah iya gan setahu saya cuma lihat di film sama di lagu nya band ska tuh mawar hitam wah ternyata ada yah sayang tapi diluar yah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sedikit kecewa yah, .. :-)

      sama mas,.. .
      but, thankz ya dah main ksini :))

      Hapus
  3. Wah,,,,,, saya baru tahu tentang mawar hitam ini..... kelihatannya bila di kembangkan di Indonesia bisa kali ya Kang ?....

    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menarik sekali kalau bisa dikembangkan di indonesia,.. .tapi mungkin hasilnya akan berbeda dengan tempat aslinya. .. . Smoga saja kedepannya ada trik trsendiri untuk membudidayakan di indonesia,.. .

      salam balik (o)

      Hapus
    2. Mas indra kayaknya ketarik nih buat budidaya..bunga ini :)

      Hapus
    3. Kalo berhasil kita order bareng-bareng ya mas Budi ke mas Indra untuk bunga mawar hitamnya, .. . :p

      Hapus
  4. wah iya nich saya juga baru lihat ternyata ada juga ya bunga mawar hitam. Bunga yang sangat langka dan hampir punah tersebut seharus nya dijaga agar tetap lestari :)
    Kalau tiap hari bunga nya dipetik ya ntar malah habis hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu mbak Eka sebut kata lestari, serasa keinget sebuah lagu,.. . :)
      Lestari alamku, lestari desaku, dikala purnama, dimana Tuhanku menitipkan aku,.. ..

      Jangan dipetik mbak, tangnnya nanti luka, krna mawar itu berduri :p

      diterima ya (f)

      Hapus
    2. kalau dengar kata lestari, saya malah inget artis Indonesia yang menikah dengan artis malaysia, Asraf Sinclear hehehe :D

      Hapus
    3. Mksudnya mungkin teh BCL ya ?? . . :-)

      Semakin hari semakin super aja mbak Eka ini,.. . .
      thankz ya mbak ;-( (terharu)

      Hapus
  5. jadinya kelihatan serem ya mas kalo mawarnya berwarna hitam, hehehe :)
    jangan2 itu bunga mawar pertanda buruk ya, hmmm :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagian mengatakan kalau mawar hitam adalah simbol kematian,.. . :-)

      Tapi kalo dilihat-lihat emang cocok juga ya jadi simbol pertanda buruk, .. :)
      thankz ya mbak indri (f)

      Hapus
  6. Sy pikir hanya mitos atao sebuah ungkapan doang ternyata beneran ada ya mas... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, ..saya juga sempat kaget kalo ternyata memang benar-benar ada bunga seperti itu,. ..

      (c) moggo di sruput dulu mas budi,. . . (o)

      Hapus
    2. lebih maknyusss...ada gorengan juga ya mas :)

      Hapus
    3. Ups, ..sampai kelupaan. Tunggu bentar ya mas budi.. mau tak ambilkan dulu di blog gorengan sebelah. .xiiixixixixi :D

      Hapus
  7. ternyata ada mawar hitam, kirain hanya cerita masyarakat saja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata rumor yang beredar ada juga yang benar-benar terjadi, dan nyata adanya..
      (f) thankz berat buat mbak Leony Li

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel